Universitas Negeri Malang menjalin kerjasama dengan Muslim Assosiation of Krabi (مؤسسة التضامن الاسلامي ).
Pada tgl 8 oktober 2018, Univ Negeri Malang yang diwakili oleh tiga dosen Fakultas Sastra, Dr.  Kholisin,  M. Hum.,  Wakil Dekan III, Dr.  Martutik,  M.Pd. Sekretaris Jurusan Sastra Indonesia, dan Dr. Hanik Mahliatussikah, M Hum. Ketua Jurusan Sastra Arab mengunjungi lembaga asosiasi Muslim Krabi dalam rangka penjajakan bagaimana kerjasama dapat dilaksanakan.

Pihak pimpinan asosiasi berharap adanya tindak lanjut dari pengiriman mahasiswa yang selama ini telah dilakukan (program KPL (red))  disamping perlu adanya pertukaran siswa. Mereka merasa sangat terhormat karena mendapat kunjungan dan kerjasama dari Indonesia khususnya UM.  Mereka merasa satu keluarga yang telah mengenal lama,  merasa satu keturunan,  apalagi memiliki kesamaan agama yg tentunya memiliki kesamaan tujuan.  WD III FS dalam salah satu sambutannya menyampaikan terimakasih atas kesediaan pihak Thailand untuk menerima mahasiswa UM dan berharap kerjasama ini terus berlanjut (Mahliatussikah).