Universitas Trunojoyo Madura berkunjung ke Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang pada hari Rabu tanggal 15 Desember 2021. Kunjungan diterima oleh Dekan Fakultas Sastra (Prof. Utami Widiati, Ph.D) beserta para Wakil Dekan, Ketua Jurusan (Dr. Roekhan, M. Pd.), dan Sekretaris Jurusan Sastra Indonesia dan para Dosen. Rombongan dari Universitas dipimpin oleh Wakil Dekan 2 (Muchamad Arif, S.Pd.,M. Pd.). Kerjasama antara Ilmu Pendidikan Universitas Trunojoyo Madura (FIP UTM) dengan Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (FS UM) bertujuan untuk peningkatan mutu di bidang pendidikan, riset, dan teknologi serta mempererat tali persaudaraan antara Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Trunojoyo Madura (FIP UTM) dengan Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (FS UM). Acara ini berlangsung secara luring di gedung AVA Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang ( FS UM) mulai pukul 08.00-11.00 WIB. Walaupun acara ini berlangsung secara luring, tetapi acara ini telah menerapkan protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah secara ketat agar kesehatan seluruh hadirin terjaga dengan baik.

Acara diawali dengan penayangan profil Fakultas Sastra dilanjutkan sambutan oleh Dekan  Fakultas Sastra dengan memaparkan profil Fakultas dan capaian yang telah diperoleh oleh tiap Prodi di Fakultas Sastra. Demikian pula Wakil Dekan 2 Universitas Trunojoyo Madura juga memberikan sambutan dan menyampaikan maksud dan tujuan berkunjung di Fakultas Sastra. Untuk mengembangkan jejaring dengan Universitas lain maka dilakukan kerjasama yang ditandai dengan penandatanganan oleh kedua belah pihak. Kerjasama dengan Fakultas ditandai dengan penandatanganan MoA dan kerjasama dengan Jurusan Sastra Indonesia ditandai dengan penandatanganan LoA.

DSC00132

Acara dilanjutkan diskusi bersama terkait tindak lanjut LoA dengan Jurusan Sastra Indonesia dan pengelolaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Diskusi dimulai dengan topik bahasan terkait kurikulum yang berlangsung di FS UM yang berfokus pada output oriented dengan tujuan agar mahasiswa dapat memanfaatkan kompetensi yang telah didapat di bangku perkuliahan serta mengaplikasikan kompetensi tersebut secara langsung di lingkungan masyarakat.

Berkaitan dengan pelaksanaan MBKM di Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia memberikan target kepada pihak FS UM, dengan begitu pihak FS UM harus bekerja dengan sangat keras agar target yang telah ditentukan tersebut dapat tercapai dengan optimal. Pada awal pemberlakuan program MBKM mengalami kendala karena kurangnya sosialisasi program MBKM kepada mahasiswa mengakibatkan target dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia hanya tercapai 20%. Namun pihak FS UM tidak menyerah begitu saja, pada tahun berikutnya MBKM di FS UM meningkat secara tajam secara persentase target yang telah dicanangkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia sebesar 80% dan akan terus berlanjut hingga mencapai persentase 100% dari target yang telah ditentukan.      Strategi promosi terkait MBKM di FS UM semakin matang sehingga capaian target sebesar 100% diharapkan dapat segera tercapai dalam waktu dekat. FIP UTM sangat senang dan antusias dapat menjalin hubungan kerjasama bersama FS UM. Harapannya, kerjasama antara FIP UTM dengan FS UM akan terus berlanjut dan ilmu yang di bagikan dapat diimplementasikan dengan baik oleh mahasiswa dengan pihak FIP UTM. Sebagai dokumentasi kunjungan, maka dilakukan sesi foto bersama dan penyerahan cindera mata.