Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran Jatinangor mengadakan kegiatan ilmiah, Call for Paper, Seminar, Workshop serta Festival Literasi bertema “Literasi Pengetahuan Lokal sebagai Solusi Disinformasi dalam Perspektif Lokal”. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan akan pentingnya pengetahuan lokal daerah dalam memberdayakan pendidikan literasi bagi masyarakat agar terhindar dari ancaman disinformasi.

Kegiatan ilmiah Seminar & Call for Paper, Workshop serta Festival Literasi ini dilaksanakan oleh Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran Jatinangor bekerja sama dengan Universitas Padjadjaran, Perpustakaan Provinsi Jawa Barat dan Penulis Ahli Budaya Sunda.

• Panitia Penyelenggara : Himpunan Mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Jurusan Komunikasi Informatika Universitas Padjadjaran Jatinangor
  • Aktivitas dan tanggal kegiatan :
    • 25 Oktober 2018 = Seminar Nasional dan Call for Paper
    • 26 Oktober 2018 = Workshop penulisan artikel ilmiah
    • 27 Oktober 2018 = Performa Budaya Festival Literasi
  • Lokasi Kegiatan :
    • 25 Oktober 2018 = Aula Pascasarjana Ilmu KomunikasiUniversitas Padjadjaran
    • 26 Oktober 2018 = Aula Perpustakaan Universitas Padjadjaran Jatinangor Gedung “Sasana Kandaga”
    • 27 Oktober 2018 = Jembatan Danau Universitas Padjadjaran Jatinangor
  • Deadline pengiriman Artikel Call for Paper :
    • 18 Oktober 2018
  • Artikel yang diterima dari Universitas Negeri Malang :
    • Artikel berjudul “Implementasi Literasi Budaya Dan Kewargaan Sebagai Solusi Disinformasi” Oleh Anggi Pratiwi dan Elfinnida N. K. A.
    • Artikel berjudul “Griya Boedaya : Komuditas Wahana Berliterasi Budaya sebagai Wujud Pengenalan Budaya Lokal di Jawa Timur” Oleh Iffa Maisyaroh dan Silvi Oktavia
    • Artikel berjudul “Peran Perpustakaan Lembaga Pemasyarakatan Klas I Malang dalam meningkatkan Litersi Informasi Narapidana” Oleh Karina Okta Bella, Mutia Indiyani, dan Chamdi Fajar.
  • Pemateri Seminar Nasional yang bertemakan “Literasi Informasi dan Pengetahuan Lokal sebagai Solusi Disinformasi di Era Revolusi 4.0” :
  • Dr. Dipl-ing. M. Ade Moetangad Kramadibrata, M.Res.Eng.Sc; Ph. Dc dari Pusat Riset Indonesia Resource for Indiginous Knowledge (INRIK)
  • Dr. Ir. Sjafril Darana, SU dari Pusat Riset Indonesia Resource for Indiginous Knowledge (INRIK)
  • Atep Kurnia, S.Hum dari Pengurus FTBM Jawa Barat
  • Kepala DISPUSIPDA Jawa Barat
  • Pemateri Workshop yang bertemakan “Keterampilan Dasar Literasi” :
  • Dra. N. Tatat Hartati, M. Ed., Ph. D dengan materi Metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite and Review)
  • Nuning Kurniasih dengan materi Teknik Penelusuran Informasi
  • AndriYanto, S.Sos., M.i. Kom dengan materi Teknik Penulisan dan Kutipan