Pandemi Covid-19 menyebabkan lesunya berbagai aktivitas kehidupan manusia. Pandemi ini menyebabkan semua orang mau tidak mau harus melaksanakan kerja dari rumah, belajar dari rumah dan beragam kegiatan lain yang mengharuskan untuk dilakukan dari dalam rumah. Meski begitu, gema lomba-lomba yang dilakukan secara online terus bertaburan. Dan kali ini, mahasiswa Sastra Arab UM berhasil menjuarai salah satu dari gema bertaburnya lomba tersebut.

Mahasiswa tersebut bernama Abdul Wahhab. Kali ini, ia berhasil memperoleh Juara 1 Lomba Insya’ (menulis esai berbahasa Arab) PSBA (Pekan Seni Bahasa Arab) yang diselenggarakan oleh ITTAQO IAIN Salatiga dengan Tema “Menjadikan Bahasa Arab sebagai Semangat di Masa Pandemi”. Lomba ini bersifat online. Adapun judul esai yang ia usung adalah “موقفنا في مقابلة فيروس كورونا”yang artinya”Sikap Kita dalam Menghadapi Virus Corona”. Serangkaian acara PSBA (Pekan Seni Bahasa Arab) ITTAQO IAIN Salatiga kali ini berlangsung dari 26 September hingga 11 Oktober dengan 5 lomba, yaitu lomba ghina’ (menyanyi bahasa Arab), lomba khitobah (pidato bahasa Arab), lomba syi’ir aroby (puisi bahasa Arab), lomba taqdimul qisoh (bercerita dengan bahasa Arab), dan lomba insya’(menulis esai berbahasa Arab). Pada tanggal 11 Oktober kemarin, akhirnya diumumkan bahwa Abdul Wahhab dari UM berhasil menjadi juara 1 Lomba Insya’.

Harapan setelah adanya mahasiswa Sastra Arab UM yang juara ini tentunya dapat meningkatkan motivasi berkarya bagi mahasiswa lainnya meski sedang dalam keadaan Pandemi Covid-19 ini. Semangat ini tentunya bisa sebagai wadah pengalaman yang berharga bagi mahasiswa-mahasiswa dalam mempersiapkan diri menghadapi berbagai tantangan global.