Laboratorium, Studio, dan Bengkel

Laboratorium/studio/bengkel adalah sarana penunjang fakultas/jurusan dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. FS memiliki empat laboratorium, beberapa studio, dan bengkel yang merupakan sarana penunjang kegiatan akademik. Kelima laboratorium yang dimaksud adalah:

• Laboratorium Bahasa
  • Laboratorium Drama
  • Laboratorium Komputer
  • Laboratorium Seni dan Desain

Dalam Laboratorium Seni dan Desain terdapat beberapa studio yaitu,

• Studio Fotografi
  • Studio Media Rekam
  • Studio Desain dan Animasi
  • Studio Tari
  • Studio Musik
  • Studio Lukis
  • Studio Seni Grafis
  • Studio Kriya
  • Studio Keramik
  • Studio Patung

Di samping Laboratorium dan studio tersebut terdapat satu Bengkel Kaligrafi pada Jurusan Sastra Arab untuk mengembangkan minat mahasiswa.

Self Access Center (SAC)

SAC adalah Unit kelembagaan tempat mahasiswa dimungkinkan untuk belajar bahasa asing secara mandiri dan tidak hanya bergantung pada kegiatan di kelas. Dengan SAC, mahasiswa dapat memperoleh pajanan (exposure) bahasa asing yang seluas-luasnya. Di SAC tersedia berbagai macam sumber belajar yang meliputi kartu-kartu untuk belajar mandiri, buku-buku teks dan novel bahasa asing, CD ROM, VCD, internet, bahan-bahan dari program TV luar negeri lewat parabola, serta materi menyimak dengan menggunakan listening booth.
Terdapat tiga SAC di FS;

1. SAC Jurusan Sastra Inggris (English Self Access Center),
  2. SAC Jurusan Sastra Arab, dan
  3. SAC Jurusan Sastra Jerman (Mediothek).

Didalam SAC terdiri atas beberapa ruang yakni ruang audio-komputer, ruang baca, dan ruang TV dengan speaking corner. Selain itu, ruang SAC ditata secara apik dan nyaman, yakni berkarpet, berpenyejuk ruangan, dan bersuasana ruang keluarga untuk mendukung suasana belajar sehingga diharapkan mahasiswa dapat belajar dengan tenang dan suka berlama-lama di sana. Dengan demikian, tujuan agar mahasiswa dapat belajar bahasa asing secara mandiri dan tidak hanya bergantung pada kegiatan di kelas dapat tercapai.

Perpustakaan

Perpustakaan merupakan unsur penunjang akademik FS UM, yang menyediakan khasanah pustaka utama berkaitan dengan bidang bahasa, sastra, seni, dan desain.
Berdasarkan keputusan Dekan FS UM nomor 1997/KEP/J36.1.1/AK/2002 tanggal 31 Desember 2002 telah didirikan Perpustakaan Fakultas Sastra dengan jumlah koleksi 13.838 Judul dan jumlah buku 25.710 eksemplar. Khasanah pustaka itu berkaitan dengan bidang bahasa, sastra, seni, desain, dan sejarah. Perpustakaan ini dipimpin oleh seorang Direktur dan 4 staf pengelola yang melayani rata-rata pengunjung ± 90 orang per hari dengan jam pelayanan Senin—Kamis 08.00—14.00, Jumat 08.00—11.00 dan 12.30—14.00
Dengan terintegrasinya layanan penyelusuran bahan pustaka secara online melalui laman http://opac.library.um.ac.id menjadikan koleksi Perpustakaan Fakultas Sastra menjadi bagian dari koleksi Perpustakaan Pusat Universitas Negeri Malang disamping tenaga pendidik, tenaga kependidikan, dan mahasiswa Fakultas Sastra juga dapat memanfaatkan khasanah pustaka di Perpustakaan Pusat UM.