Jum’at, tanggal 12 November 2021, tim penalaran Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) melakukan kunjungan kerja di Fakultas Sastra (FS) Universitas Negeri Malang . Kunjungan ini dipimpin oleh Dr. Ina Ika Pratita, M.Hum. selaku wakil Dekan  II FBS UNESA, beserta 12 bapak/ibu dosen dari berbagai jurusan di FBS.

Kunjungan dari tim penalaran FBS Unesa disambut oleh Wakil Dekan IIII, Prof. Dr. Yusuf Hanafi , S.Ag., M.Fil.I., yang didampingi oleh Dr. Karkono , S.S., M.A. beserta Hasti Rahmaningtyas , S.Pd, M.A. sebagai perwakilan dari  tim penalaran FS UM. Kunjungan kerja yang dilakukan UNESA  ini bertujuan untuk mendapatkan masukan/strategi untuk tim penalaran. Dalam kegiatan ini dilakukan sharing session mengenai tips dan trik yang selama ini dilakukan tim penalaran FS dalam proses pembinaan mahasiswa yang akan mengikuti PIMNAS. Dalam kegiatan diskusi, disampaikan oleh perwakilan tim UNESA, Prima Vidya Asteria, S.Pd., M.Pd., bahwa selama ini tim penalaran telah melakukan beragam metode untuk menyiapkan mahasiswa dalam kegiatan penalaran seperti PKM.

Prof. Dr. Yusuf Hanafi , S.Ag., M.Fil.I. menekankan beberapa poin yang dilakukan oleh tim penalaran FS UM, yaitu: a) Pelibatan alumni yang telah mengikuti kegiatan pimnas; b). Distribusi kuota proposal pimnas berbasis kinerja. Pada tahapan ini, terdapat seleksi proposal internal yang dilakukan oleh universitas ; c) Pengadaan pembinaan intensif oleh tim level mahasiswa hingga dosen menjelang kegiatan PIMNAS .

Lebih lanjut disampaikan Dr. Karkono , S.S., M.A  dan Hasti Rahmaningtyas , S.Pd, M.A., tentang beberapa tips dalam pembimbingan PIMNAS, yaitu : a) Dosen mengarahkan mahasiswa setelah melakukan Brainstorming ide. Hal ini dilakukan agar ide inovatif dapat bermunculan; b) Dosen membantu mengarahkan mahasiswa untuk mengatasi permasalahan yang muncul ketika pelaksanaan pimnas; c) Dosen melakukan pendampingan penyusunan proposal; d) Setelah lolos, dilakukan pemantauan persiapan 2 minggu sekali; e) Mendorong mahasiswa untuk mengjkuti international conference agar capaiannya terukur; f) Gunakan jejaring untuk membanyi mahasiswa dalam mendapatkan pengajuan dari media; g) Membantu membimbing mahasiswa mempersiapkan mental dalam menghadapi PIMNAS; dan yang terakhir h) Melakukan bimbingan sesuai bidang yang ditulis oleh mahasiswa.

Waji , S.Sos, selaku Koordinator bagian Tata Usaha, menambahkan beberapa poin tambahan untuk dapat memaksimalkan bidang penalaran, yakni: a) perlunya dukungan institusi untuk mendukung prestasi mahasiswa; b) Kesesuaiananggaran untuk kegiatan penalaran mahasiswa; c) Pentingnya rekognisi kegiatan mahasiswa; dan d) Sosialiasi bidang penalaran/PKM bagi bapak/ibu dosen