AGENCY for Quality Assurance by Accreditation of Study (AQAS), lembaga independen untuk penjaminan kualitas program studi yang berbasis di Jerman, melakukan visitasi akreditasi internasional secara virtual di Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang.
Tujuan dari Akreditasi ini adalah untuk mengukur dan memastikan kualitas pendidikan di UM, khususnya Fakultas Sastra. Sebagaimana disampaikan oleh Koordinator tim Kluster Bahasa dan Sastra, Evynurul Laily Zen, Ph.D, terdapat 7 program studi di Fakultas yang terlibat dalam akreditasi internasional tersebut. Tujuh prodi tersebut yaitu, S1 Pendidikan Bahasa Inggris, S1 Bahasa dan Sastra Inggris, S2 Pendidikan Bahasa Inggris, S3 Pendidikan Bahasa Inggris, S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, S1 Pendidikan Bahasa Arab, dan S1 Pendidikan Bahasa Jerman.
Pada visitasi akreditasi AQAS ada 7 orang yang menjadi asesor pada klaster bahasa, yaitu Prof. Dr. Laurenz Volkmann dari Friedrich Schiller University Jena (Germany), Prof. Dr. Didi Suherdi dari University Pendidikan Indonesia, Prof. Dr. Gerhard Jaiser dari German-Jordanian University (Jordan), Prof. Dr. Sebastian Maisel, University of Leipzig (Germany), Prof. Dr. Endry Boeriswati, Universitas Negeri Jakarta, Gunar Yadi dari Vice Principal Indonesian School of The Hague (The Netherlands), dan Victor Maschke dari University of Erfurt (Germany).
Lebih lanjut di sampaikan oleh Evynurul Laily Zen, Ph.D bahwa melaui visitasi ini, AQAS ingin melihat kualitas pendidikan dan layanan pendidikan kita dari kacamata internasional. Fokus utama yang dicermati dalam proses akreditasi ini adalah kualitas kurikulum beserta aspek penunjangnya.
Dari sisi kemahasiswaan, terdapat penilaian dari beberapa aspek, yaitu mekanisme penerimaan mahasiswa baru, kegiatan akademik, layanan kemahasiswaan, dan kualitas lulusan. Selain itu, penilaian profil dosen mulai dari aspek kompetensi, pelaksanaan tridarma perguruan tinggi, hingga profesionalisme, dan pelayanan akademik untuk mahasiswa, juga dilakukan oleh AQAS.
Fakultas Sastra berharap melalui kegiatan akreditasi ini, lembaga dapat mengukur sejauh mana langkah yang telah dilakukan dalam mengupayakan peningkatan kualitas. Dengan adanya feedback dari asesor, lembaga juga berharap bisa meningkatkan kemajuan UM secara umum.