Kunjungan JOLLA ke JKIP Universitas Padjajaran Bandung

Pada hari Jumat, tanggal 15 Juli 2022 tim JoLLA melakukan kunjungan ke Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan (JKIP) Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjajaran Bandung. Kunjungan ini dilakukan mulai pukul 09.00 WIB – 11.00 WIB di Ruang Pleno Gedung Dekanat Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjajaran Bandung. Kegiatan benchmarking ini dihadiri oleh beberapa pimpinan di Universitas Padjajaran, diantaranya Prof. Dr. Atwar Bajari, M.Sc (Wakil Dekan 1 FIKOM), Dr. Ute Lies S. Khadijah, M.Si (Kaprodi Perpustakaan dan Sains Informasi, Manajer Tim Riset, Tim Redaksi JKIP, dan Perwakilan Reviewer.

Kegiatan ini diawali dengan pembukaan dan sambutan dari Prof. Dr. Atwar Bajari, M.Sc selaku Wakil Dekan 1 Fakultas Ilmu Komunikasi, dalam sambutannya beliau menyampaikan tentang Fakultas Ilmu Komunikasi yang satu-satunya universitas negeri di Bandung yang memiliki fakultas ilmu komunikasi, terdiri dari 10 program studi dengan jumlah 8 prodi S1 dan 2 prodi S2, setiap prodi memiliki Jurnal ilmiah yang 4 diantaranya telah terakreditasi SINTA 2, dan sisanya tersebar ke SINTA 3, 4, 5. Beliau juga menyampaikan bahwa kepentingan benchmarking tidak hanya berasal dari rombongan JoLLA FS UM saja, tapi dari Universitas Padjajaran juga ingin melakukannya. Pada` akhir sambutan, beliau menyampaikan kendala yang dihadapi oleh Universitas Padjajaran adalah belum adanya tenaga khusus yang mengelola jurnal, sehingga masih ada jurnal-jurnal ilmiah yang belum terakreditasi SINTA 2 dan saat ini Universitas Padjajaran sedang mendorong jurnal-jurnal yang telah terakreditasi SINTA 2 dinaikkan menuju akreditasi internasional akan tetapi masih menjadi polemik dan sedang dimusyawarahkan kelebihan dan kekurangannya.

Selanjutnya, perwakilan dari UM yang menyampaikan sambutan adalah Prof. Dr. Yusuf Hanafi, M.Fil.I, beliau menyampaikan ucapan terima kasih atas sambutan hangat yang dilakukan oleh UNPAD, dan menjelaskan tentang fakultas sastra. 11 jurnal yang telah dikelola oleh FS, 1 terindeks scopus, 1 terindeks sinta 2 dan sisanya tersebar di berbagai sinta. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan pemberian cindera mata dari JoLLA FS UM ke JKIP UNPAD dan sebaliknya.
Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi dari pengelola Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan (JKIP) yang disampaikan oleh Bpk. Andri Yanto selaku Editor in Chief JKIP UNPAD. Dalam sesi ini beliau menjelaskan bahwa JKIP pada tahun 2018 masih semi OJS dan Sejak tahun 2019 telah menerapkan full OJS, beliau juga memberikan saran untuk JoLLA agar sesegera mungkin untuk mengajukan akreditasi karena sudah layak terakreditasi. Selanjutnya, saat mengisi evaluasi diri, pastikan terdapat reviewer dari 4 negara. Hal terpenting dari pengusulan akreditasi, diantaranya adanya reviewer dan naskah yang variatif dari penulis Luar Negeri. Berikutnya, untuk Article Processing Charge (APC) sementara dikenakan biaya sebesar Rp 500.000,-/artikel yang diterbitkan. Dapat dipersiapkan redaktur khusus agar jurnal dapat dikelola dengan baik, tetap ada unsur dosen namun perannya lebih kepada konten saja.
Sebagai materi pamungkas, Evy Nursanti selaku Pimpinan Redaksi JKIP menambahkan penjelasan tentang proses submit sampai dengan published artikel yang dilakukan JKIP. Begitu juga dengan tugas dan fungsi dari tim editor dan teknis redaktur JKIP.
Dengan kegiatan benchmarking ini diharapkan kolaborasi para tim redaktur jurnal dapat tercipta dan dapat terus mengembangkan pengetahuan sesuai bidang keilmuan masing-masing.

Bandung, 15 Juli 2022
Tim Humas FS UM
Posting sebelumnya
Kegiatan Kunjungan JoLLA ke IJAL (Indonesian Journal of Applied Linguistics ) UPI (Universitas Pendidikan Indonesia)
Anda mungkin juga suka

Kunjungan Studi SMK PGRI Sooko Mojokerto ke Fakultas Sastra UM
Kunjungan Studi SMAN 1 Leuwiliang Bogor ke Fakultas Sastra UM
Selasa (17/01/2023) Rombongan dari SMA Negeri 1 Leuwiliang Bogor melakukan kunjungan studi ke Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (FS UM) yang dilaksanakan secara luring di aula gedung D14 AVA FS UM. Rombongan dari SMA Negeri 1 Leuwiliang Bogor berjumlah 40 …