SMA Muhamadiyah 3 Jember berkunjung ke Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (FS UM) pada hari Kamis tanggal 13 Januari 2022. Kunjungan diterima oleh Wakil Dekan III Fakultas Sastra (Prof. Yusuf Hanafi, M. Fil.) sekaligus memaparkan materi terkait informasi penerimaan mahasiswa baru serta memperkenalkan Fakultas Sastra dengan keunggulan-keunggulan yang dimiliki. Kunjungan SMA Muhamadiyah 3 Jember ke FS UM bertujuan untuk  mendapatkan informasi perihal sistem penerimaan mahasiswa baru serta lebih mengenal FS UM. Banyak sarana dan prasarana yang tersedia di FS UM, seperti masjid, perpustakaan fakultas, laboratorium bahasaWIFI di hampir seluruh penjuru FS UM. Acara ini berlangsung secara luring di gedung B3 FS UM mulai pukul 13.00-14.30 WIB. Walaupun acara ini berlangsung secara luring, namun acara ini telah menerapkan protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah secara ketat agar kesehatan seluruh hadirin terjamin dengan baik.

Acara diawali dengan pembukaan oleh Baiq Avi selaku pembawa acara dilanjut dengan penayangan profil Fakultas Sastra. Wakil Dekan III Fakultas Sastra untuk menyambut rombongan tamu SMA Muhamadiyah 3 Jember dilanjut oleh sambutan dari perwakilan guru dari SMA Muhamadiyah 3 Jember menyampaikan maksud dan tujuan SMA Muhamadiyah 3 Jember berkunjung ke FS UM. Acara dilanjutkan dengan penyampaian testimoni oleh Naufal Yuan dan Baiq Tsania Avi yang menyatakan bahwa selama menempuh pendidikan di FS UM, mereka sangat merasa senang karena UM merupakan kampus unggul dan menjadi rujukan dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. FS UM juga sudah terakreditasi A baik di tingkat nasional oleh BAN-PT dan terakreditasi tingkat internasional oleh AQAS.

FS UM mampu membuat mahasiswanya merasa nyaman karena fasilitas-fasilitas FS UM mampu menunjang kualitas perkuliahan mahasiswa seperti musala, perpustakaan fakultas, laboratorium bahasa, kantin, meeting point, P3K, selasar dengan suasana yang nyaman untuk belajar, dan juga akses wifi di hampir seluruh penjuru kampus. Dosen di Fakultas Sastra juga sangat mumpuni di bidangnya. Pembinaan serta bimbingan yang diberikan oleh dosen kepada mahasiswa mampu dipahami dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan komunikasi yang intensif dan efektif antara dosen dengan mahasiswa. Selain itu, dosen di FS UM juga kerap kali melibatkan mahasiswa dalam kegiatan-kegiatan akademik, seperti penelitian, pengabdian kepada masyarakat, akreditasi, dan lain lain. Kegiatan tersebut mampu mengasah keahlian mahasiswa terhadap bidang yang ditekuni selama masa perkuliahan hingga mengimplementasikan keahlian tersebut di lingkungan masyarakat.

Diskusi dimulai dengan pertanyaan dari salah satu siswa SMA Muhammadiyah 3 Jember bernama Difa dengan menanyakan terkait prospek kerja bagi lulusan FS UM. Pertanyaan tersebut dijawab oleh Ibu Dwi Sulistyorini, S.S, M.Hum., salah satu dosen Sastra Indonesia FS UM, beliau memaparkan bahwa lulusan FS UM terbagi menjadi 2 jenis yakni lulusan dari bidang kependidikan yang bergelar S.Pd. akan difokuskan untuk menjadi tenaga pendidik atau guru-guru yang profesional. Sedangkan lulusan dari bidang non kependidikan, yang bergelar S.S memiliki prospek kerja sebagai editor, jurnalis, ahli bahasa, sutradara, dan lainnya. Tidak hanya itu,FS UM juga bekerjasama dengan beberapa instansi dalam negeri maupun luar negeri, seperti Balai Bahasa, rumah produksi film, penerbitan buku/Koran/majalah, universitas yang berada di Thailand, Mesir,China, hingga Amerika Serikat dengan tujuan untuk meningkatkan dan menjaga kualitas lulusan dengan keahlian yang unggul sesuai bidang ilmu, bakat, dan minat.

Setelah sesi diskusi selesai, acara dilanjutkan dengan penyerahan cinderamata dari FS UM dan SMA Muhammadiyah 3 Jember dan sesi foto bersama. Para siswa dan guru pendamping dari SMA Muhammadiyah 3 Jember merasa senang dapat diterima dengan baik dan diperkenalkan secara lebih intensif oleh pihak FS UM. Diharapkan setelah kegiatan ini, para siswa  SMA Muhammadiyah 3 Jember memiliki antusiasme yang tinggi untuk bisa melanjutkan pendidikannya di FS UM dan menjadi bibit-bibit unggul yang mampu membanggakan FS UM dengan prestasi akademik maupun non akademik.