Dalam dunia pendidikan yang terus berkembang, Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang bersama Mataram Lingua Franca  Institute (Malvi) telah menciptakan terobosan baru melalui kerjasama Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka pada 1 November 2023. Melalui kolaborasi ini, mahasiswa tidak hanya diajak untuk belajar tetapi juga dibimbing dengan pendekatan yang inklusif dan memotivasi mereka untuk menjadi tutor Bahasa bagi mahasiswa ataupun wisatawan asing.

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka mencerminkan semangat kreatif dan kemandirian mahasiswa. Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang dan Mataram Lingua Franca Institute (Malvi) percaya bahwa memberi kebebasan kepada mahasiswa untuk mengeksplorasi minat mereka adalah kunci keberhasilan. Dalam lingkungan yang mendukung, mahasiswa diajak untuk belajar secara akademik maupun praktikum untuk menciptakan pengalaman belajar yang personal dan bermakna.

Salah satu hal menarik dari program ini adalah kurikulum yang disesuaikan dengan minat dan kebutuhan mahasiswa asing. Dengan memberikan akses ke berbagai mata pelajaran dan metode pengajaran, mahasiswa memiliki kebebasan untuk memilih dan merencanakan pelajaran mereka yang sudah disesuaikan dalam kurikulum yang telah dibuat oleh Mataram Lingua Franca Institute (Malvi). Dalam hal ini mahasiswa didorong untuk menggali minat mereka dengan lebih dalam dengan mempraktikkan keilmuan yang mereka miliki yang langsung diberikan kepada mahasiswa atau wisatawan asing.

Program ini juga mengedepankan kerjasama dan kreativitas mahasiswa untuk diajak berkolaborasi dalam proyek-proyek nyata yang membutuhkan pemecahan masalah kreatif. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan interpersonal mereka, tetapi juga membantu mereka memahami bagaimana aplikasi praktis ilmu yang mereka pelajari dalam kehidupan sehari-hari.

Selain itu, mentor-mentor berpengalaman dari Mataram Lingua Franca Institute (Malvi)  memberikan bimbingan kepada mahasiswa. Mereka bukan hanya memberikan panduan akademik, tetapi juga membagikan wawasan berharga tentang dunia kerja. Dengan bimbingan ini, mahasiswa merasa lebih percaya diri dan siap menghadapi tantangan karier di masa depan.

Dalam era globalisasi, kemampuan berkomunikasi dengan lancar dalam berbagai bahasa adalah keunggulan yang sangat berharga. Mataram Lingua Franca membantu mahasiswa memperoleh keterampilan bahasa yang diperlukan untuk sukses di panggung global. Dengan kemampuan ini, mereka dapat membangun jaringan yang kuat dan meraih peluang internasional.

Melalui kerjasama yang inspiratif ini, Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang dan Mataram Lingua Franca Institute (Malvi) telah membuka pintu menuju masa depan yang cerah bagi mahasiswa Indonesia. Dengan memberdayakan mereka melalui pendekatan yang inklusif dan mendukung, kolaborasi ini bukan hanya menciptakan para pemimpin masa depan yang kompeten, tetapi juga generasi yang siap menghadapi berbagai tantangan dunia global. Masa depan gemilang bagi pendidikan Indonesia telah dimulai, dan semua berkat semangat kolaborasi ini.