Malang, 23 Agustus 2024 – Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (UM) baru-baru ini kedatangan tamu istimewa dari Universitas Darussalam Gontor. Program Studi Pendidikan Bahasa Arab dari universitas Islam ternama itu menggelar kegiatan visiting lecturer di Laboratorium AVA D14 Fakultas Sastra UM. Acara yang berlangsung pada 23 Agustus 2024 ini dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Quran dan sambutan dari MC. Dalam sambutannya, MC menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kolaborasi antara kedua perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab, khususnya dalam konteks pendidikan. Para mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UM, yang notabene selalu dituntut untuk kreatif dalam pembelajaran, menyambut antusias kegiatan ini. Mereka berkesempatan untuk belajar langsung dari para ahli di bidangnya.

Sebagai narasumber utama, Dr. Mohammad Ahsanuddin, S.Pd., M.Pd., Ketua Departemen Sastra Arab Fakultas Sastra UM, hadir dengan membawa segudang inovasi dalam pengajaran bahasa Arab. Dengan gaya penyampaian yang inspiratif, beliau mengajak para mahasiswa untuk berpikir kritis dan kreatif dalam merancang metode pembelajaran yang efektif dan menyenangkan. Beliau memaparkan berbagai pendekatan inovatif yang dapat diterapkan dalam pengajaran bahasa Arab, mulai dari pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi hingga pengembangan materi pembelajaran yang berbasis proyek. Selain itu, Dr. Ahsanuddin juga menekankan pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dalam proses pembelajaran bahasa Arab.

Kolaborasi antara UNIDA Gontor dan Fakultas Sastra UM dalam kegiatan visiting lecturer ini diharapkan dapat menjadi model bagi perguruan tinggi lainnya dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan bahasa Arab di Indonesia. Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan terjalin sinergi yang lebih kuat antara kedua perguruan tinggi, sehingga dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.