Dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Jerman, Departemen Bahasa Jerman Fakultas Sastra menyelenggarakan pelatihan penyusunan desain pembelajaran berbasis proyek kepada guru bahasa Jerman se-Malang Raya, Sabtu (9/3). Pelatihan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen bahasa Jerman yang diketuai oleh Dr. Primardiana Hermilia Wijayati, M.Pd. bersama dengan kedua petinggi Departemen Bahasa Jerman, yakni Dr. Edy Hidayat, S.Pd., M.Hum., dan Dr. Dewi Kartika Ardiyani, M.Pd. Adapun pelatihan ini telah dimulai sejak bulan Juli 2022 lalu dan akan dilaksanakan secara kontinu hingga bulan November mendatang. Dengan mengusung tema Pembelajaran Berbasis Proyek, pelatihan ini diharapkan mampu memberi bekal berupa pengetahuan dan keterampilan kepada guru bahasa Jerman dalam menghadapi era Merdeka Belajar pada satuan pendidikan.

Bertempat di ruang sidang Fakultas Sastra, pelatihan ini dilaksanakan secara luring dari pukul 09.00 sampai 14.00 WIB dan dihadiri oleh beberapa dosen DBJ FS serta guru bahasa Jerman se-Malang Raya yang tergabung dalam asosiasi Ikatan Guru Bahasa Jerman Indonesia (IGBJI) dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran Bahasa Jerman. Acara dimulai dengan pembukaan oleh ketua pelaksana, Ibu Primardiana, dan langsung berlanjut pada sesi pemberian materi. Adapun materi yang diberikan mengarah pada level kebahasaan tingkat A1 dan A2. Peserta pelatihan diberi ilmu seputar pemanfaatan beberapa platform pembelajara digital, seperti Webquest, Vocaro, Padlet, serta beberapa media sosial, seperti Instagram dan TikTok. Video dan audio tentang tema Kennenlernen dalam pembelajaran bahasa Jerman juga ditayangkan sebagai salah satu contoh pembelajaran berbasis proyek. Selain itu, para guru juga diberi materi tentang cara membuat rubrik penilaian dan evaluasi. Di akhir sesi, Ibu Primardiana memberi tugas kepada para guru untuk mendesain suatu tugas proyek, menuliskannya dalam selembar kertas, dan mempresentasikan hasil kerja tersebut di hadapan seluruh peserta.

Para guru sangat antusias dalam mengikuti serangkaian kegiatan. Hal ini terlihat dari keaktifan mereka dalam menjawab pertanyaan dan menyelesaikan tugas yang diberikan. Pelatihan ini dapat memberikan informasi aktual yang sangat berguna dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Jerman di beberapa sekolah di Malang Raya. Banyak pengalaman serta referensi baru yang diterima para guru sebagai bekal mereka dalam mentransfer ilmu pengetahuan di sekolah masing-masing. Dengan menciptakan pembelajaran berbasis proyek dan memanfaatkan platform digital, bahasa Jerman akan menjadi mata pelajaran yang menarik dan menyenangkan. Para guru juga tidak perlu lagi merasa kebingungan dalam membuat sebuah rubrik penilaian yang tepat. Harapannya, pelatihan ini dapat memberikan penyegaran informasi dan membantu guru bahasa Jerman se-Malang Raya dalam menciptakan pelayanan pembelajaran yang baik.