Untuk menyambut Maba (Mahasiswa Baru) jurusan Sastra Indonesia angkatan 2016, civitas akademika jurusan Sastra Indonesia mempersembahkan sebuah sajian spesial yang rencananya akan digelar mulai nanti siang mulai pukul 13.00 s/d tengah malam bertempat di areal parkir Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang. Acara itu sendiri bernuansa tradisional, santai, dan akademis. Para Dosen Jurusan Sastra Indonesia juga akan turut memeriahkan rangkaian acara tersebut, acara musik akan dimeriahkan oleh RAS Band yang personilnya adalah para dosen Sastra Indonesia, ikut memeriahkan juga Rumah Serem Band, dan tidak ketinggalan Musik Puisi yang akan ditampilkan oleh Leo & Prends dan juga “Garapan Tradisi” Gatra UM. Selain acara musik, rangkaian acara Gelar Karya Inovatif Dosen dan Mahasiswa JSI tersebut juga menggelar pameran dan karya-karya Dosen dan Mahasiswa JSI yang terdiri dari Peluncuran Kumpulan Cerpen Lestari  karya Dahlia dkk (Mahasiswa JSI angkatan 2014), Peluncuran Novel “Tragedi Cinta di Tlatah Kediri” karya Dr. Sunoto (Dosen Sastra Indonesia), Peluncuran Majalah SUAR Jurusan Sastra Indonesia, dan juga bedah geguritan  “Urubing Rasa Uruping Basa” bersama Prof. Dr. Imam Suyitno, M.Pd (Dosen Sastra Indonesia).Prof. Dr. Djoko Saryono juga akan menyumbangkan suara dalam Orasi Budaya. Tidak mau kalah oleh para dosen, para mahasiswa juga turut menampilkan sejumlah karya berupa  paket Drama 13 oleh Teater Pelangi, Teaterikalisasi Puisi mahasiswa angkatan 2014, dan juga Tari Tradisi Griya Sastra oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan sastra Indonesia. Sebagai puncak acara PAGELARAN WAYANG 4 Dalang Mahasiswa Sastra Indonesia dengan lakon “PENDADARAN SISWA SAKALIMA” dan menghadirkan bintang tamu PUNAKAWAN Dosen Sastra Indonesia.