Hari Jumat, 17 Juni 2022 tim dari Universitas Sumatera Utara mengadakan kegiatan Kunjungan Kerja di Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang secara luring di Ruang Conference (Gedung D14 Lt. 1). Kegiatan ini diselenggarakan mulai pukul 09.00 s.d. 11.00 WIB dengan tujuan untuk saling bertukar informasi dan menjalin Kerjasama dalam melaksanakan akreditasi internasional. Acara ini dibuka oleh Prof. Utami Widiati, M.A., Ph.D. selaku Dekan FS UM yang dilanjutkan dengan memberikan informasi sekilas mengenai program-program studi yang ada di Fakultas Sastra UM. Selanjutnya, sambutan dari dekan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sumatera Utara (USU) Dr. T. Thyrhaya Zein, M.A selaku perwakilan dari Universitas Sumatera Utara, beliau menyampaikan bahwa delegasi dari Universitas Sumatera Utara berasal dari Fakultas Ilmu Budaya prodi sastra Inggris. Universitas Sumatera Utara. Acara dilanjutkan dengan serah terima souvenir antara Fakultas Sastra UM dengan Universitas Sumatera Utara.

Dalam sesi diskusi, delegasi dari USU yang diwakili oleh Kaprodi Sastra Inggris Mahmud Arif Albar, S.S., M.A. dilayani oleh ketua departemen bahasa Inggris UM Bapak Dr. Suharyadi, M.Pd dan Sekretaris Departemen Bahasa Inggris Ibu Anik Nunuk Wulyani, Ph.D, delegasi dari USU menanyakan berbagai macam pertanyaan diantaranya tentang kualifikasi dosen yang ada di lingkungan Departemen Bahasa Inggris. Dengan harapan akan ada gambaran yang lebih jelas untuk dapat diterapkan di USU. Di Departemen Bahasa Inggris setiap tahunnya menerima total 180 mahasiswa dibagi dalam 120 mahasiswa untuk prodi kependidikan dan 60 mahasiswa untuk prodi sastra.

Selanjutnya pertanyaan tentang pengelolaan program studi dalam akreditasi internasional yang telah didapatkan oleh prodi di lingkungan departemen Bahasa Inggris. Proses yang cukup lama menjadikan akreditasi internasional memiliki tantangan yang lebih luar biasa. Akreditasi internasional yang pernah dilalui departemen Bahasa Inggris adalah AUN-QA dan AQAS. Alhamdulillah prodi-prodi yang diajukan akreditasi internasional oleh Departemen Bahasa Inggris telah didapatkan. dan departemen Bahasa Inggris terbuka untuk memberikan informasi tentang bagaimana cara memperoleh akreditasi internasional. Berikutnya mengenai penanganan MBKM yang selama ini telah dilakukan di UM telah dijelaskan bahwa secara khusus di FS telah dibentuk suatu tim pengelola MBKM agar mahasiswa dapat terlayani dengan baik mulai dari pendaftaran sampai dengan evaluasi pelaksanaan MBKM.

Pertanyaan selanjutnya adalah sebaran usia dosen di departemen Bahasa Inggris, ketua departemen Bahasa Inggris menyampaikan bahwa usia dosen bervariatif dan pada tahun 2024 ada beberapa dosen yang akan pensiun. Maka Langkah-langkah yang diambil oleh departemen Bahasa Inggris adalah dengan memotivasi para dosen agar selalu mengurus jabatan fungsionalnya. Berikutnya pertanyaan tentang adanya Himpunan mahasiswa, tentang cara prodi dalam melibatkan mahasiswa dalam penelitian dan pengabdian yang dilakukan oleh dosen. Cara prodi untuk mendukung keikutsertaan mahasiswa dalam penelitian dan pengabdian adalah dengan melibatkan mahasiswa dalam setiap kegiatan penelitian yang dilakukan oleh dosen sesuai KBK. Dan cara ini terbukti ampuh dengan banyaknya mahasiswa dan alumni yang terlibat dalam kegiatan penelitian dan pengabdian.

Sesi diskusi diakhiri dengan ucapan terima kasih dari delegasi FIB USU dan dengan adanya kunjungan kerja dari prodi S1 Sastra Inggris FIB , USU harapannya akan menjadi Langkah awal bagi terjalinnya komunikasi dan Kerjasama yang baik, dan dari pihak departemen Bahasa Inggris FS UM pun juga berharap pertemuan ini bukanlah pertama dan terakhir melainkan dapat berlanjut, sehingga akan menciptakan kolaborasi program-program yang lebih berkualitas ke depannya.