Google Play x Unity Game Developer Training merupakan program kerjasama antara Google Play dan Unity serta Asosiasi Game Indonesia (AGI) sebagai fasilitator, yang memberikan training dan sertifikasi internasional secara gratis kepada para mahasiswa dan developer game di Indonesia. Ini adalah salah satu dari beberapa program Google for Indonesia untuk tahun 2023, dan seluruh biaya dari kegiatan ini akan didanai oleh Google Play.

Pada angkatan pertama tahun 2023, Google Play x Unity Game Developer Training akan diikuti oleh kurang lebih 600an mahasiswa dari 16 Universitas dari seluruh Indonesia, dan sekitar 500 game developer lokal Indonesia. Dan sebanyak 32 mahasiswa program studi D4 Animasi Universitas Negeri Malang mendapatkan kesempatan untuk mengikuti dan menjadi bagian dari kegiatan training dan sertifikasi internasional ini.

Terdapat 3 pilihan program training dan skema sertifikasi internasional dari Unity yang ditawarkan yaitu Game Developer (Unity Certified Assosiate: Game Developer), Game Artist (Unity Certified Assosiate: Artist), dan Game Programmer (Unity Certified Assosiate: Programmer).
Kegiatan training rencananya akan dilaksanakan secara online melalui platform GMetrix mulai bulan Januari hingga Juni 2023, yang dilanjutkan dengan ujian sertifikasi melalui PearsonVUE.

Peluncuran secara resmi program Google Play x Unity Game Developer Training disampaikan oleh Putri Alam selaku Director of Government Affairs and Public Policy, Google Indonesia, pada acara Google for Indonesia tanggal 7 Desember 2023 yang lalu.
Rekaman acara selengkapnya dapat dilihat pada link berikut: Google for Indonesia

Informasi lengkap tentang program ini juga dapat dilihat melalui link berikut:
Google Play x Unity Game Developer Training