Seminar dan Workshop Kewirausahaan

Sabtu, 23 Maret 2019 berlangsung acara seminar dan workshop kewirausahaan yang diselenggarakan oleh HMJ Sastra Jerman dihadiri oleh 45 peserta yang sebagian besar merupakan mahasiswa sastra jerman. Acara yang berlangsung di Aula Fakultas Sastra ini terdiri dari 2 sesi, yang pertama adalah sesi seminar, yang diisi oleh Nurush Shofwatiz Zahro, S.Pd,. Beliau adalah alumni Sastra Jerman UM yang merupakan founder ‘Hoffnung und Mut’. Hoffnung und Mut adalah sebuah lembaga swasta yang memfasilitasi mahasiswa maupun masyarakat umum yang ingin menempuh pendidikan di Jerman, selain itu lembaga ini juga membuka kursus bahasa Jerman. Pada sesi ini peserta diberi kesempatan untuk bertanya pada pemateri sehubungan dengan kewirausahaan dan lembaga yang dikelola beliau.

Sesi selanjutnya merupakan Workshop, yang dibimbing oleh Pak Andreas Syah Pahlevi, koordinator PMW UM. Sebelum memulai Workshop Pak Andreas membagi pengetahuan dan pengalaman dalam bidang kewirausahaan serta beberapa tips untuk memulai suatu bisnis. Dalam sebuah acara Workshop tentu ada luaran yang dihasilkan oleh peserta. Pada workshop kewirausahaan ini para peserta membuat ‘business plan’ seperti yang sudah dicontohkan oleh Pak Andreas sebelumnya. Dalam sesi tanya jawab peserta dengan antusias bertanya dan mengkonsultasikan ‘business plan’ mereka buat.

Tepat 12.25 acara Seminar dan Workshop Kewirausahaan berakhir. Panitia dari HMJ Sastra Jerman UM berharap para peserta dapat mengambil pelajaran dan manfaat dari acara ini. Selain itu dari pihak peserta pun mengharapkan untuk kedepannya akan ada lebih banyak acara-acara yang membawa manfaat dan mengembangkan ketrampilan mahasiswa, khusunya Sastra Jerman.

HMJ Sastra Jerman 2019