Understanding Maker Volunteering Expedition Nepal adalah sebuah program kerelawanan serta petualangan memahami perbedaan yang akan dilaksanakan di Kota Kathmandu, Nepal. Program ini bertujuan untuk meningkatkan jiwa kerelawanan pemuda Indonesia serta meningkatan pemahaman dalam perbedaan budaya. Sehingga, diharapkan pemuda Indonesia bisa menjadi pemuda yang lebih bijak serta memiliki rasa toleransi yang tinggi. Program ini berkolaborasi dengan For Children Foundation, sebuah organisasi non-pemerintah yang berfokus pada isu bullying di Indonesia.

TANGGAL PENTING
Pendafataran : 1-20 Mei 2018
Pelaksanaan Program : 9-14 Februari 2019 (Peserta biaya mandiri) dan 16-21 Februari 2019 (Peserta penerima beasiswa)

SYARAT DAN KETENTUAN

• Peserta adalah pemuda-pemudi Indonesia berusia 18-27 tahun
  • Peserta wajib memfollow akun Instagram @understandingmaker
  • Peserta memiliki bahasa inggris dasar
  • Memiliki keterlampilan salah satu atau lebih budaya Indonesia (misalnya, bisa memainkan alat music tradisional Indonesia, menari tarian Indonesia, atau keahlian lain seperti mendongeng dengan tetap memunculkan khas Indonesia).
  • Mampu dan mau bersosialisasi dengan lingkungan baru serta tidak melakukan DISKRIMINASI terhadap perbedaan baik sesama peserta atau terhadap orang lain selama berjalannya program.
  • Mampu bekerja kelompok, ini akan sangat penting karena peserta akan tinggal di satu rumah dan melakukan beberapa Membayar biaya seleksi Rp.100.000 (bagi peserta yang ingin mengikuti seleksi untuk mendapatkan beasiswa fully funded dan partial funded)
  • Membayar biaya sebesar Rp.3.000.000 bagi peserta mandiri.

PESERTA BEASISWA FULLY FUNDED
Bagi teman-teman yang ingin mengikuti program ini dengan FREE BIAYA PROGRAM dan TIKET PESAWAT bisa mengikuti seleksi dengan ketentuan sebagai berikut:

• Setiap peserta yang ingin mendapatkan beasiswa partial funded WAJIB membayar biaya seleksi sebesar Rp.100.000 biaya dikirim melalui rekening bank BRI 4074-01-023744-537 A.N SITI AISAH
  • Peserta mengirimkan CV terbaru
  • Peserta membuat esai dengan tema “RELAWAN DAN ISU GLOBAL” tidak ada sub-tema spesifik dalam esai ini. Akan tetapi peserta bisa menggunakan sudut pandang ekonomi, politik, budaya, sosial serta menggunakan contoh Negara lain (tidak harus Indonesia)
  • Esai ditulis menggunakan bahasa Indonesia atau inggris (penilaian sama)
  • Esai ditulis dengan banyak 800-1000 kata ( tidak termasuk daftar pustaka)
  • Margin 3,3,3,3 spasi 1,5
  • Penilaian esai dilihat dari tata bahasa (20%) ide atau gagasan yang origininal serta analisis isu (80%)
  • Setiap peserta yang mendapatkan beasiswa ini harus melakukan konfirmasi selambat-lambatnya 3 hari setelah email konfirmasi dikirimkan panitia kepada penerima beasiswa.
  •  Akan ada 5 orang yang mendapatkan beasiswa ini
  • Peserta yang mendapatkan beasiswa ini akan di cover seluruh biaya termasuk biaya pesawat dari Jakarta-Kathmandu-Jakarta, visa, biaya akomodasi, makan, donasi, transportasi lokal, kaos, dan peralatan lain selama program.
  •  Peserta TIDAK akan mendapatkan uang saku
  • Berkas ( CV+Bukti Transfer + Esai ) dengan subjek email : NAMA-FULLYFUNDED dikirim ke understandingmaker.nepal2019@gmail.com

PESERTA BEASISWA PARTIAL FUNDED
Bagi teman-teman yang ingin mengikuti program ini dengan FREE BIAYA PROGRAM bisa mengikuti seleksi dengan ketentuan sebagai berikut:

•  Peserta mengirimkan CV terbaru
  • Peserta membuat esai dengan tema “Kerelawanan dan Kemajuan Bangsa” tidak ada sub-tema spesifik dalam esai ini. Akan tetapi peserta bisa menggunakan sudut pandang ekonomi, politik, budaya, sosial serta menggunakan contoh Negara lain (tidak harus Indonesia)
  • Esai ditulis menggunakan bahasa Indonesia atau inggris (penilaian sama)
  • Esai ditulis dengan banyak 1000-1500 kata ( tidak termasuk daftar pustaka)
  • Margin 3,3,3,3 spasi 1,5
  • Akan ada 5 orang yang mendapatkan beasiswa ini
  • Peserta yang mendapatkan beasiswa ini HANYA DICOVER biaya akomodasi, makan, donasi, transportasi lokal, kaos, dan peralatan lain selama program.
  • Peserta HARUS Menanggung biaya tiket pesawat dan Visa
  • Peserta TIDAK akan mendapatkan uang saku
  • Berkas ( CV+Bukti Transfer + Esai ) dengan subjek email: NAMA-PARTIALFUNDED dikirim ke understandingmaker.nepal2019@gmail.com

SELF FUNDED (BIAYA SENDIRI)
Bagi peserta yang ingin mengikuti progam ini dengan biaya sendiri, peserta bisa memilih proram ini. Mengingat kuota program ini sangat terbatas, oleh karenanya seluruh peserta diwajibkan untuk mengikuti seleksi dengan mengisi formulir di bawah nanti. Bagi peserta yang ingin mengikuti program ini dengan sistem self funded TIDAK HARUS MEMBAYAR BIAYA REGISTRASI.

• Kuota program self funded adalah 20 orang
  • Peserta mengirimkan CV ke understandingmaker.member@gmail.com
  • Tidak ada seleksi dalam jalur ini, peserta yang mendaftar lebih awal akan mendaptkan kursi prioritas
  • Biaya program adalah sebesar Rp.3.000.000
  • Biaya tersebut termasuk akomodasi, makan, transportasi lokal, sertifikat, kaos, dan biaya visit selama 6 hari
  • Biaya tersebut TIDAK TERMASUK biaya tiket pesawat dan Visa
  • Peserta wajib membayar commitment fee sebesar Rp.500.000 (maksimal 2 minggu setelah setelah deadline pendaftaran) biaya ini tidak bisa dikembalikan atau non-refundable jika peserta akhirnya memutuskan untuk mengundurkan diri.
  • Peserta dapat membayar seluru biaya secara langsung atau diangsur

RUNDOWN ACARA
HARI
KEGIATAN
TEMPAT
Hari Pertama
Kedatangan peserta-visit ke beberapa heritage site
Hari Kedua
Hari Ketiga
Hari Keempat
Hari Kelima
Visit ke beberapa heritage site
Hari Keenam
Perpulangan

CATATAN:
• Peserta dapat mendaftar semua jalur sekaligus
• Untuk informasi detail perihal apa saja yang harus dibawa atau disiapkan HANYA AKAN DIINFOKAN kepada para peserta yang terpilih saja.

UNDERSTANDING MAKER TEAM
Nara hubung