Malang, 22 Agustus 2024 – Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra (FPBS) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dan Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Sastra (FS) Universitas Negeri Malang (UM) resmi menjalin kerja sama strategis. Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Implementation Agreement (IA) yang mencakup berbagai program kolaborasi, mulai dari pertukaran mahasiswa hingga kolaborasi penelitian dan publikasi jurnal.

Kunjungan tim delegasi UPI ke kampus UM beberapa waktu lalu disambut hangat oleh pimpinan dan sivitas akademika prodi Pendidikan Bahasa Arab FS UM. Dalam sambutannya, Wakil Dekan II FS UM, Dr. Edy Hidayat, S.Pd, M.Hum, menyampaikan harapannya agar kerja sama ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan bahasa Arab di kedua perguruan tinggi. “Kami berharap kunjungan ini dapat membuka peluang kerja sama yang lebih luas di masa depan,” ujarnya.

Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UPI, Prof Dr. Mohamad Zaka Al Farisi, M.Hum., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat yang diberikan oleh UM. “Program Permata yang kami jalankan, menurut kami, lebih efektif dibandingkan dengan program MBKM. Kami berharap kerja sama ini dapat memperkuat program-program yang sudah ada,” imbuh Bapak Zaka.

Ruang Lingkup Kerja Sama

Adapun ruang lingkup kerja sama yang tertuang dalam IA antara lain:

• Pertukaran mahasiswa: Memberikan kesempatan bagi mahasiswa kedua prodi untuk belajar dan bertukar budaya di masing-masing kampus.
  • Kolaborasi penelitian: Menyelenggarakan penelitian bersama yang relevan dengan pengembangan ilmu pengetahuan di bidang bahasa Arab.
  • Publikasi jurnal: Memfasilitasi publikasi bersama artikel ilmiah di jurnal-jurnal bereputasi.
  • Program-program lainnya: Seperti seminar internasional mahasiswa, konferensi internasional bahasa Arab, dan seminar nasional pengabdian pada masyarakat

Penguatan Profesionalisme Guru

Selain program-program di atas, kedua prodi juga akan berkolaborasi dalam program penguatan profesionalisme guru. “UPI memiliki program PMM (Program Merdeka Mengajar) yang didanai oleh Kementerian Pendidikan. Melalui program ini, kami akan mengembangkan modul-modul pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru di seluruh Indonesia,” jelas Prof Dr. Mohamad Zaka Al Farisi, M.Hum., Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UPI.

Lebih lanjut, Prof Dr. Mohamad Zaka Al Farisi, M.Hum. juga menyampaikan pentingnya kolaborasi dalam bidang penjurnalan. “Kami akan melakukan tukar menukar artikel dengan UM. Artikel dari UM dapat diterbitkan di jurnal kami, begitu pula sebaliknya,” ujarnya.