Malang, 12 Juli 2024 – Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang dengan sukses menyelenggarakan International Seminar on Language, Education, and Culture (ISoLEC) 2024 yang ke-8 pada tanggal 11-12 Juli 2024. Seminar ini diadakan di Gedung Kuliah Bersama (GKB) A20, Lantai 7 dan 9, Universitas Negeri Malang, dengan tema “Empowering Change and Transformation in Language, Education, and Arts.”

Acara ini dibuka oleh Rektor Universitas Negeri Malang, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd. yang dalam sambutannya menekankan pentingnya kolaborasi internasional dan inovasi dalam memajukan bidang bahasa, pendidikan, dan seni. Beliau mengapresiasi kerja keras panitia dalam menyelenggarakan seminar yang bergengsi ini.

ISoLEC 2024 menghadirkan sejumlah narasumber terkemuka dari berbagai negara, termasuk Assoc. Prof. Dr. Indriwati Zahid (University Malaya, Malaysia), Dr. Willy Renandya (Nanyang Technological University, Singapura), Prof. Dr. Yuni Pratiwi (Universitas Negeri Malang, Indonesia), Dr. H. Abang Hadzmin bin H. Abang Taha (Kolej Universiti Perguruan Ugama Seri Begawan, Brunei Darussalam), Dr. Gabriella Perge (Eötvös Loránd University, Hungaria), Prof. Andrew N. Weintraub (University of Pittsburgh, USA), dan Prof. Dr. Ponimin, M.Hum. (Universitas Negeri Malang, Indonesia).

Seminar ini dihadiri oleh ratusan peserta dari berbagai kalangan akademik, termasuk dosen, mahasiswa, tenaga pendidik, dan praktisi dari dalam dan luar negeri. Selama dua hari, peserta seminar mendapatkan wawasan mendalam dan terkini tentang perubahan dan transformasi dalam bidang bahasa, pendidikan, dan seni melalui presentasi, diskusi panel, dan sesi tanya jawab.

Salah satu highlight acara adalah keynote speech yang membahas tentang pentingnya inovasi dalam pengajaran bahasa untuk menghadapi tantangan global. Beliau menekankan perlunya adaptasi metode pengajaran untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di era digital.

Selain itu, peserta seminar juga memanfaatkan kesempatan ini untuk memperluas jaringan kolaborasi akademik melalui sesi networking dan presentasi yang menampilkan hasil penelitian terbaru.

ISoLEC 2024 juga menghasilkan sejumlah artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam prosiding terindeks Atlantis Press, prosiding ISSN, serta jurnal-jurnal terindeks Scopus dan Sinta yang bekerja sama dengan panitia ISoLEC. Langkah ini sejalan dengan komitmen Fakultas Sastra untuk meningkatkan kualitas dan dampak kegiatan ilmiah, baik secara nasional maupun internasional.

Panitia ISoLEC 2024 menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan acara ini. Harapannya, seminar ini dapat menjadi wadah yang terus mendorong inovasi dan kolaborasi dalam bidang bahasa, pendidikan, dan seni.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai ISoLEC dan publikasi hasil seminar, silakan kunjungi situs web resmi Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang.