Malang, 02 Agustus 2024 – Program Studi S1 Pendidikan Bahasa Arab IAIN Metro Lampung mengadakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di Universitas Negeri Malang. Acara ini dihadiri oleh Ketua Departemen Sastra Arab, Dr. Mohammad Ahsanuddin, S.Pd, M.Pd, Wakil Dekan 3 Fakultas Sastra, Dr. Kusubakti Andajani, M.Pd, serta dosen-dosen lainnya, termasuk Bu Nawang Wulandari dan Muhammad Badaruddin dari Lampung.
Dalam sambutannya, Dr. Mohammad Ahsanuddin memperkenalkan tentang Sistem Indeksasi Nasional Terakreditasi (SINTA) dan mengajak para mahasiswa untuk mengirimkan artikel mereka ke jurnal Jolla, yang memiliki kapasitas penerbitan jurnal yang luas. Selain itu, ia juga menjelaskan bahwa jurnal Arabi dari Prodi S1 Pendidikan Bahasa Arab Universitas Negeri Malang telah terakreditasi SINTA 3 dan dapat menjadi wadah publikasi bagi karya-karya ilmiah yang memenuhi kriteria.
Dr. Ahsanuddin juga memaparkan tentang program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Prodi S1 PBA, yang mencakup Asistensi Mengajar, penerjemahan, dan internship. Tujuan dari program ini adalah untuk mencetak lulusan yang cerdas, religius, berakhlak mulia, mandiri, dan mampu mengembangkan diri secara profesional.
Universitas Negeri Malang, khususnya Departemen Sastra Arab, telah mendapatkan akreditasi unggul dan meraih penghargaan sebagai program studi nomor satu pada tahun 2021 dalam pelaksanaan MBKM. Para lulusan Prodi S1 Pendidikan Bahasa Arab Universitas Negeri Malang memiliki berbagai prospek karier, termasuk sebagai pemandu wisata umroh, guru PAI, penerjemah, kaligrafi, instruktur bahasa Arab, dan ahli linguistik Arab.
Program MBKM di Universitas Negeri Malang memungkinkan mahasiswa untuk mengakumulasi 20 SKS melalui berbagai program, seperti Asistensi Mengajar, Kampus Mengajar, riset, magang penerjemahan, magang kaligrafi, dan Studi Independen. Kurikulum Prodi S1 PBA Universitas Negeri Malang dirancang dengan pendekatan transdisipliner, pendekatan kapabilitas, dan pendekatan belajar berbasis kehidupan.
Selain itu, Prodi S1 Pendidikan Bahasa Arab Universitas Negeri Malang juga rutin mengadakan berbagai kegiatan tahunan, seperti Seminar Nasional Bahasa Arab (SEMNASBAHA), Konferensi Nasional Bahasa Arab (KONASBARA), Pekan Arabi, Hari Bahasa Arab Internasional, Mahrojan Arabi, serta PPL dan KKL Internasional di Thailand. Terdapat juga Jurnal Al Arabi, yang dikelola oleh Sastra Arab dan menggunakan bahasa Inggris dan Arab sebagai medium penulisan, serta program Magang Timur Tengah di Mesir.
Melalui pertemuan ini, diharapkan mahasiswa dari IAIN Metro Lampung dapat mengenal lebih dekat program-program di Departemen Sastra Arab Universitas Negeri Malang, sekaligus meningkatkan minat dan kemampuan mereka dalam pembelajaran bahasa Arab.