Malang, 10 September 2024 – Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (UM) sukses menggelar acara NAVASTRA sebagai pembuka semester gasal 2024/2025. Salah satu highlight acara ini adalah diskusi dan pemutaran perdana film edukatif hasil kolaborasi dosen, tenaga kependidikan (tendik), mahasiswa, dan siswa yang berjudul “Biar Kuncup Itu Mekar”. Kegiatan ini berlangsung meriah di Aula Lantai 9, Gedung A19, dengan dihadiri oleh para dosen, guru dari Kepanjen, kepala sekolah SDN Percobaan 1, dan mahasiswa.

Film “Biar Kuncup Itu Mekar” merupakan buah dari penelitian yang telah berlangsung selama beberapa bulan. Film ini tidak hanya menyajikan hiburan, namun juga mengandung pesan-pesan edukatif yang penting. Kolaborasi yang melibatkan berbagai pihak dari kalangan akademisi hingga siswa sekolah dasar ini menunjukkan semangat gotong royong dalam menghasilkan karya berkualitas.

Sebelum pemutaran film, acara diawali dengan sesi diskusi yang melibatkan para pemain film dan sutradara, Bapak Dr. Karkono, S.S, M.A,. Diskusi ini memberikan kesempatan kepada penonton untuk lebih memahami proses kreatif di balik pembuatan film. Setelahnya, film “Biar Kuncup Itu Mekar” pun diputar.

Respon penonton terhadap film ini sangat positif. Pesan-pesan edukatif yang terkandung dalam film disampaikan dengan baik sehingga mudah dipahami oleh penonton dari berbagai kalangan usia. Setelah pemutaran, penonton diberikan kesempatan untuk memberikan tanggapan dan masukan. Feedback yang diberikan menunjukkan bahwa film ini berhasil menyentuh hati dan pikiran penonton.

Acara ditutup dengan sesi foto bersama para pemain film dan seluruh penonton. Suasana keakraban dan antusiasme yang tercipta selama acara menjadi bukti kesuksesan NAVASTRA kali ini.