Foto 1: Penyampaian Kuliah Tamu oleh Dr. Monika Becker dari Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd Baden-Württemberg Jerman.

Pada Hari Rabu (08/11/2023), Departemen Sastra Jerman mengadakan Kuliah Tamu bersama 3 Petinggi dari Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd. Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB ini membahas mengenai apa itu Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd serta peluang mahasiswa ketika belajar di sana.

Satu hari sebelum kegiatan Kuliah Tamu, terdapat kegiatan pemaparan program kerjasama yang dijelaskan oleh Dr. Monika Becker. Selain itu, terdapat juga kegiatan penandatanganan kerjasama antara Universitas Negeri Malang dengan Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd mengenai pertukaran mahasiswa.

Kegiatan diawali dengan sebuah penampilan dari Schwanentanz Sastra Jerman. Schwanentanz sendiri menampilkan salah satu tarian tradisional Bavaria. Para peserta serta petinggi PH Schwäbisch Gmünd sangat menikmati sajian tarian dari Schwanentanz.

Memasuki materi yang langsung diisi oleh Kepala Hubungan Internasional PH Schwäbisch Gmünd Dr. Monika Becker. Ia berbagi jenis pendidikan yang ada di PH Schwäbisch Gmünd baik Undergraduate hingga Magister. Selain penjelasan lebih lanjut mengenai Mata Kuliah disana, Monika Becker juga menjelaskan apa yang akan dilakukan mahasiswa pertukaran internasional selama mengikuti program pertukaran mahasiswa PH Schwäbisch Gmünd seperti Deutsch Kurs (Belajar bahasa Jerman), Mengikuti pembelajaran satu semester, dsb.

Dr. Monika Becker juga menjelaskan mengenai kegiatan awal yang akan dilakukan mahasiswa internasional disana “Kami juga akan berikan Begrüßung essen (makanan sambutan) dimana para mahasiswa akan makan bersama sebagai sebuah sambutan hangat. Selain itu kami juga masih memberikan pengetahuan regional yang ada di daerah kami mulai dari Tiket kereta, akun bank, dan sebagainya.” ungkapnya.

Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd sendiri terletak di negara bagian Baden Württemberg yakni barat daya Jerman. Sama halnya seperti Universitas Negeri Malang, Universitas satu ini memiliki latar belakang atau fokus pada Pendidikan sehingga mayoritas mahasiswa yang dihasilkan adalah menjadi Tenaga Didik. Memiliki satu fokus yang sama, hal ini membuat UM terutama Departemen Sastra Jerman membuka kerjasama dengan Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd.