Malang, 21 September 2024 – Departemen Sastra Jerman, Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (UM), menunjukkan komitmennya dalam membekali mahasiswa menghadapi tantangan masa depan. Melalui seminar kewirausahaan bertajuk “Menavigasi Tren Gig Economy dan Remote Work Menuju Masa Depan Pekerjaan dan Kewirausahaan Era Society 5.0”, mahasiswa diajak untuk memahami dan memanfaatkan peluang di era digital yang terus berkembang.

Vicky Arief Herinadharma, seorang tokoh terkemuka di bidang kewirausahaan digital, hadir sebagai keynote speaker. Beliau berbagi pengalaman dan wawasannya tentang bagaimana menghadapi perubahan lanskap pekerjaan dan kewirausahaan di era Society 5.0.

Sekretaris Departemen Sastra Jerman, Dr. Dudy Syafruddin S.S. M.A, dalam sambutannya, mendorong mahasiswa untuk aktif menggali potensi diri. “Era Society 5.0 menuntut kita untuk adaptif dan inovatif. Kemampuan bekerja dari mana saja (remote work) membuka peluang tak terbatas, tapi juga menuntut kesiapan kita,” ungkapnya.

Seminar ini membahas berbagai topik penting, antara lain:

• Gig Economy: Model ekonomi berbasis proyek yang semakin diminati di era digital.
  • Remote Work: Fleksibilitas bekerja dari jarak jauh yang menjadi tren global.
  • Society 5.0: Visi masyarakat masa depan yang harmonis antara manusia dan teknologi.

Para peserta seminar mendapatkan wawasan berharga tentang bagaimana memanfaatkan tren gig economy dan remote work untuk membangun karier dan bisnis mereka. Sesi tanya jawab yang interaktif juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berdiskusi langsung dengan Vicky Arief Herinadharma. Dengan adanya seminar ini, Departemen Sastra Jerman FS UM berharap dapat membekali mahasiswanya dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan, sehingga mereka siap menghadapi tantangan dan meraih sukses di era Society 5.0.