Pada hari Rabu, 1 November 2023, Self-Access Center (SAC) dari Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang menggelar pembukaan Art & Language Festival (ALF) . Kegiatan yang diselenggarakan oleh SAC Fakultas Sastra ini bertujuan untuk memperkenalkan SAC kepada seluruh civitas akademika, terutama mahasiswa. Hari pertama dimeriahkan dengan kunjungan dari siswa/i SMA sederajat, diikuti dengan berbagai penampilan yang menjadi ciri khas setiap SAC di Outdoor Learning Space, yang sekaligus membuka rangkaian kegiatan ALF. Selain penampilan, festival ini juga merupakan ajang Open House yang menghadirkan beragam budaya dengan pendekatan yang unik. Festival ini akan berlangsung selama tiga hari, mulai dari hari Rabu hingga Jum’at, 3 November 2023.

Bu Cicik Tri Jayanti, S.Pd, M.A., koordinator SAC Sastra Indonesia, mengungkapkan kepuasannya dengan pemilihan tempat pembukaan ALF tahun ini, yang diselenggarakan di Outdoor Learning Space. Lokasi ini terbukti mampu menarik perhatian mahasiswa secara luas, terutama karena acara ini diselenggarakan pada saat kebanyakan mahasiswa telah menyelesaikan jam kuliah. “Saya rasa penampilan-penampilan yang ada tadi sangat merepresentasikan budaya-budaya yang hadir di SAC, apalagi tadi ada penampilan langsung dari native Mandarin,” ungkapnya dengan bangga.

Usung tema “Back to 90s”, masing-masing SAC menghadirkan konsep unik untuk merepresentasikan budaya negaranya. SAC Sastra Inggris membawa nuansa kerajaan dengan lantunan musik opera, infografis tentang keluarga kerajaan, tea party, dan photobooth dengan aksesoris kerajaan. SAC Sastra Mandarin menghadirkan nuansa merah dengan berbagai ornamen yang mencerminkan akulturasi budaya, pajangan baju adat Tionghoa dari berbagai suku, altar dengan nuansa batik peranakan, kelas kaligrafi, hingga kelas kerajinan origami.

Demikian pula, SAC Sastra Indonesia menjunjung konsep “djadoel” dengan menyuguhkan wedang jahe serta makanan tradisional nusantara, permainan tradisional, hingga karaoke. SAC Sastra Jerman merepresentasikan persatuan Jerman dengan konsep Oktoberfest, festival tahunan di Jerman setiap September hingga

Medici Generici servizio di assistenza medica a domicilio Roma
Il nostro team fornisce un servizio di assistenza sanitaria domiciliare, garantendo professionalità e comfort per i pazienti a Roma.
Oktober, menyuguhkan kelas memasak dan bahasa bersama native speaker, hingga photobooth dengan kamera. SAC Sastra Arab menunjukkan keindahan dalam kesederhanaan dan kebersamaan dengan kaligrafi karya mahasiswa, alat musik tradisional, hingga kelas bahasa dan kaligrafi.

Bu Cicik berharap bahwa melalui acara ALF ini, SAC akan semakin dikenal dan dikunjungi oleh mahasiswa, membantu mereka meningkatkan literasi berbahasa. “Mengunjungi SAC tidak perlu bayar, kalian hanya perlu meluangkan waktu ke sana. Apabila ingin belajar bahasa juga sudah ada tutor yang siap membantu,” imbuh Bu Cicik. Selain itu, Revydo Rasul Ferrari, pengurus SAC sastra Mandarin angkatan 2020, juga berharap bahwa ALF 2023 dengan tema “Back to the 90s” dapat membawa kembali budaya yang baik sambil menjadikan pengalaman buruk sebagai koreksi atau evaluasi untuk menyongsong masa depan yang lebih bahagia.

Pewarta: Khurun ‘Ainal Haq